Моя дочь – такая моя, что слов нет: глядя, как в магазинах ребенок аккуратненько собирает яркие рекламные буклетики, я готова умилительно пускать слезу. И не учила же! Просто несколько раз показала, что можно навытворять, если под рукой имеется определенное количество разноцветного глянца. Девушка прониклась настолько, что, забегая в супермаркет, она первым делом шарит глазами по раскладкам с рекламной макулатурой, в аптеках ищет буклеты про новые чудодейственные таблетки, а на рынке не может пройти мимо ребят, раздающих листочки с подозрительным содержанием. В общем, в магазины с ребенком я хожу спокойно – человек знает, что ему там надо. Правда, исключение пока составляют магазины игрушек, но с этим я готова смириться.

Рассказать, зачем нам журналы, рекламки, листочки и прочий мусор?

Рассказываю. Дано:

— парочка рук, чешущихся от безделья (а лучше – парочка  пар), принадлежащих изнывающим от младенческого лентяйничества отпрыскам;

— стопка ненужных журналов с яркими картинками (лучше всякие «Натали» и «Космополитаны», конечно, но и «Forbes», и реклама средства для мытья унитазов тоже подойдут);

— бумага для основы (лучше картон, но и старенькие черновики можно пустить в дело);

— клей (лучше силикатный или ПВА, но на худой конец можно и мучной клейстер наварганить);

— кисточки (лучше не надо, достаточно плохенького огрызка, который не жалко использовать для клея, а потом с чистой душой выбросить);

— ножницы (и тут не стоит искать получше, лучше похуже, чтобы дите могло изрешетить бумагу, но потерпело фиаско в попытках отрезать палец или кусок новых навороченных штор);

— кулек конфет для успокоения маминых нервов (таблетка валерьянки, безусловно, тоже ничего, но, согласитесь, шоколад куда как лучше!).

Сначала предлагаю определиться с темой будущего шедевра. Исходить можно из двух вещей: первое – от направленности имеющихся журналов, второе – от пожеланий ребенка. В общем, думаю, понятно, что в первом случае трудно будет, имея на руках тридцать семь буклетов из строительного супермаркета, сделать коллаж на тему «Ужин для папы». Во втором варианте – неразумно напрягать ребенка, грезящего динозаврами, фантазиям на принцессячьи темы.

Допустим, сегодня дите согласно сделать дом и поселить в него кучку хороших и не очень людей.

Сначала предлагаем ребенку набор геометрических фигур – берем картон-основу, вырезаем большой квадрат (сам дом), несколько маленьких квадратиков (окошки), треугольник (крыша). Хорошо, если вы намеренно предложите несколько лишних фигур – возможно, ваш сын или ваша дочка найдут им подходящее применение (сообразив, что дом можно оборудовать трубой, защитить забором, украсить дополнительными круглыми окошками на чердаке).

Пока, кстати, мама шустренько машет «саблей», вырезая «кирпичи» и «шифер», можно обсудить с ребенком сложный этический момент, решив, кого стоит называть хорошим человеком, а кого – нет. Заодно и проведете кастинг, распределив квартиры в строящемся доме.

 

А дальше, съев конфетку, с олимпийским спокойствием наблюдайте, как дите размазывает клей по всем поверхностям, кроме требуемых, старательно поощряя его в этом. Стройте дом, возводите крышу, вставляйте окна. Детям обычно нравятся аппликации, так что на дополнительную порцию успокоительных сладостей не рассчитывайте, просто следите за тем, чтобы кровля не оказалась фундаментом, а дверь не превратилась в ступеньки.

 

Пришло время для новоселья. Пролистайте журналы, повыдергивайте пару десятков лиц подходящего размера – таких, чтобы поместились в ваши окошки. Вооружайте ребенка ножницами, пусть он вырезает людей так, как считает нужным. Съешьте конфетку, когда первые потенциальные жители отправятся на прием к челюстно-лицевому хирургу. Съешьте еще одну, когда кто-то останется без уха, а кто-то – без лба. На втором десятке, как правило, рука малыша начинает понимать, что нужно, — и дом постепенно обрастет жильцами. Да, потом снова будет непростой этап работы с клеем (людей следует всунуть в окна), но все отлично решается с помощью двух трюфелей.

Дом готов. Счастливый ребенок гордо демонстрирует окружающим результаты работы, мама украдкой смахивает весомую слезу восхищения. Помимо обладания самим домом, можно вести тематические беседы (блондин-брюнет-рыжий-конопатый, уборщица-учитель-инженер, представитель негроидной и еше какой-нибудь расы), «строить» города, школы и песочницы. Ура, ребенок сделал что-то полезное, мама получила удовольствие. Или наоборот?

 

На примере дома я рассказала о базовой идее. Вообще журнальные вырезки нас выручают достаточно часто – видимо, сейчас у дочки такой период развития, что вырезание красивых картинок и сборка их во что-то одно, цельное, приносит ребенку море радости. Ведя беседы о пользе фруктов, вспоминая, какие вообще витаминные носители существуют, разглагольствуя о формах, цветах и размерах, мы делали миску с вырезанными из журналов яблоками, арбузами, абрикосами, виноградом и прочей «правильной» едой. В тот день мы отказались от прописей – крестиками-палочками было весело украшать тарелку.

 

Бабушке на день рождения дочь подарила букет цветов – в процессе создания подарка мы не только повторяли-учили называния растений, но и умно рассуждали о пестиках-тычинках и цветовой композиции. Да, букет «поставили» в вазу, вазу – на стол, который накрыли скатертью.

 

Глобальный проект – организация зоопарка. Мало того, что ребенок вырезал животных, наклеивая их на большой лист бумаги (что уже само по себе, согласитесь, неплохой кусок работы для детворы), так мы еще и делили зверей на жищников-травоядных, искали каждому оптимальное место для обитания, дорисовывали водоемы и клетки, рисовали киоск с мороженым и просто получали удовольствие от фантазирования и воплощения своих фантазий в жизнь. Надо ли говорить о том, что лист с зоопарком до сих пор занимает почетное место в пантеоне дочкиных игрушек и периодически расстилается на полу. Туда же стягиваются мелкие «киндеровские» звери и человеки – первые живут в зоопарке, вторые приходят туда на прогулку. Часто в играх участвует и «Лего», и мозаика, и даже паззлы.

 

В общем, если на улице дождь, и вы не знаете, чем сегодня можно развлечь ребенка, доставайте драгоценную мужнину коллекцию «Men’s Health», вручайте дитятке ножницы и клей и наслаждайтесь получасовым пыхтением малыша. В итоге ребенок будет тешиться результатами своей работы, а мама получит лишний повод гордо позадирать нос, думая о развитии мелкой моторики рук, фантазии и пространственного мышления, выработке творческих навыков и просто… утилизации мусора. Хорошего вам дня!

Автор  — Наталия Иванова

By rd-t.ru