
Купите в магазине или поищите в кухонных шкафах:
- Муку – один стакан
- Какао – треть стакана
- Сахар – один стакан
- Одно яйцо
- Плитку горького шоколада
- Сливочное масло – сто двадцать грамм
- Соду — пол чайных ложки
- Лимонную кислоту – пол чайных ложки
- Ванилин – на кончике ножа
- Щепотку соли
Для декорации:
- Полтора стакана сахарной пудры
- Полплитки темного шоколада
- Один яичный белок
- Две столовых ложки лимонного сока
Первое, что мы сделаем – испечем печенье.
Смешаем сухие ингредиенты: какао, муку, соду, лимонную кислоту, щепотку соли, немного ванилина и – внимание! – только полстакана сахара. Перемешиваем сухую смесь тщательно и аккуратно, потому как какао будет постоянно норовить выпрыгнуть из миски.
Следующим шагом нужно растереть наше масло с оставшимся сахаром, добавить яйцо и взбить венчиком или вилкой. Смесь должна немного увеличиться в объеме, однако супер-воздушности ждать не стоит, она нам и не нужна.
Ломаем на дольки шоколадку, кладем между двумя листами бумаги, берем в руки молоток и забываем про жалость. Шоколадка должна превратиться в груду мелких кусочков, их мы добавим в тесто.
Вымешиваем тесто, постепенно всыпая сухую часть в смесь масла, сахара и яйца. Если тесто получается слишком сухим (скорее всего так и будет), нужно добавить немного воды. В самом конце, когда тесто почти готово добавляем в него кусочки шоколада.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень выстилаем пергаментом для выпечки или обмазываем маслом и присыпаем мукой. Из теста формируем лепешечки и выкладываем на противень. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов 10-13 минут.
Пока печенье в духовке, готовим глазурь. Яичный белок взбиваем в пену венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать, пока не получится стабильная взбитая масса, достаточно густая, чтобы ей можно было рисовать. Когда глазурь почти готова, добавим в нее лимонный сок.
Печенье достаем из духовки и даем полностью остыть.
Топим половину шоколадки и обмазываем остывшее печенье. Ждем, пока шоколад застынет. Глазурью наполняем кулинарный мешочек или шприц (для этих целей может подойти и обычный полиэтиленовый пакетик с обрезанным уголком) и рисуем на шоколадной обмазке привидений (диких, но симпатишных, как говорится). После того, как глазурь затвердеет, рисуем привидениям рожицы.
Вот и все, печенье готово, можно пойти и напугать близких до смеху!
Статья специально для раздела Мастерская — поделки с детьми Копирование материалов сайта запрещено. Будем благодарны за добавление статьи в закладки: