Информация о видео

12 апреля 1961 года, полет Гагарина положил начало новой космической эре — эре пилотируемой космонавтики. Гагарин провел на орбите 108 минут, — эти минуты стали триумфом отечественной космонавтики и первым рывком человечества на пути покорения космоса.
Совсем недавно была полностью рассекречена стенограмма первого полета человека в космос и доклад Гагарина на заседании госкомиссии сразу после приземления. В нашем фильме — полная версия этих записей: трансляция из космоса, легендарный полет, «рассказанный» от первого лица, самим Юрием Гагариным!
Сегодня космонавты проводят на околоземной орбите не минуты, как прежде, и даже не часы — месяцы! Летчик-космонавт Михаил Корниенко вернулся с орбиты 2 марта 2016 года после 11 месяцев в космосе. Космонавт Валерий Поляков провел в космосе 437 суток за один полет. Этот абсолютный мировой рекорд, установленный в 1995 году, до сих пор никем не превзойден.
В марте 1961 года стало известно, что США готовят запуск космического корабля с человеком на борту на конец апреля. Королев принял решение о старте «Востока» не позднее 12 апреля. К этому моменту уже было известно: космонавтом №1 станет либо Герман Титов, либо Юрий Гагарин. 10 апреля 1961 года состоялось заседание государственной комиссии, которая и определила, что первым в космосе будет Гагарин.
В XXI веке мы можем выходить на связь с космонавтами, находящимися в состоянии невесомости, и записывать с ними интервью. До полета Гагарина о невесомости знали очень приблизительно. «В первый раз космонавты сталкиваются с невесомостью в момент отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя, — рассказывает космонавт, командир МКС Олег Котов. — Начинается она с некоего такого толчка, когда носитель отталкивает от себя корабль, ощущается толчок в спину, и начинается провал в яму. Знаете, когда в лифте раз — и полетели вниз. И вот это падение продолжается полгода». Имитировать невесомость пытались на реактивных самолетах, поднимаясь предельно высоко. Помимо этого шестерка кандидатов на первый полет проходила интенсивные тренировки на центрифуге, длительные часы в барокамере и термокамере, психологические проверки в сурдокамере. «В сурдокамере очень тяжелое испытание, — рассказывает летчик-космонавт Георгий Гречко. — Две недели тебя держат в маленьком помещении, и снаружи ни один звук не проникает».
Все члены Первого отряда прошли этапы сложнейшей подготовки, но для полета был выбран Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, который смог увидеть Землю из космоса.